Ряд научных данных говорит о том, что соевое мясо замедляет процессы развития у детей. Об этом Агентству «Москва» рассказала доцент кафедры «Технологии и биотехнологии продуктов питания животного происхождения» МГУПП Елена Литвинова.
«Соевое мясо относится к пищевым продуктам, изучение которых продолжается и в настоящее время, поэтому оценить спектр его воздействия на организм довольно сложно. Ряд научных исследований, затрагивающих данную тематику, свидетельствует о том, что содержащиеся в сое изофлавоны замедляют рост и развитие ребенка, затормаживая работу эндокринной системы», – заявила она.
По словам Литвиновой, наличие большого количества фитоэстрогенов может привести к нарушению гормонального фона. Кроме того, не исключаются аллергические реакции, предупредила эксперт.
«Если ориентироваться на научные данные, суточная норма потребления соевых продуктов составляет не более 100 граммов», – отметила Литвинова.
Она добавила, что в соответствии с рекомендациями диетологов, не надо вводить в пищевой рацион соевые продукты ежедневно.
Ранее ученые предупредили об опасности вегетарианской диеты для женщин. Исследователи сообщили, что здоровой растительной пищей являются продукты с минимальной обработкой.
Источник: